Путешествие к агастья-шастри в Южную Индию

...или «Летние воспоминания о зимнем путешествии».

20121228 113253 smallПрошло полгода с того времени, о котором пойдет мой рассказ. Полгода на сомнения – рассказывать ли о том, с чем мы познакомились, приглашать ли других людей в это поразительное путешествие – путешествие в будущее.

И только спокойная убежденность брахмана нади-астролога в том, что к ним находят дорогу только те, чьи гороскопы хранятся в их библиотеке, и кому суждено узнать свое будущее, а также известные мне примеры того, что предсказания, сделанные Агастьей Муни, не фатальны, развеяли мои сомнения…

Итак, после гостеприимного Джаганнатха-Пури мы поехали в Южную Индию. Цель нашего путешествия – знакомство со знаменитыми агастья-шастри, астрологами нади.

Астрология нади распространена, в основном, в Южной Индии и ведет свое происхождение от Агастьи Муни, одного из махариши, мудрецов Вселенной. Он, как и Бхригу-Муни, был на Земле 5000 лет назад в свите Верховного, в то благословенное время, когда сам Кришна ступал по Земле.

Он, также, как и Бхригу Муни, оставил «коллекцию гороскопов на пальмовых листьях» – «Агастья-самхиту», более известную, как «Астрология нади» или «Нади-грандха».

Надо сказать, что Южная Индия очень отличается от Северной. Здесь более сохранилась ведическая культура: древние, величественные храмы, построенные по принципам васту (ведической архитектуры), обряды и древние культы, все сохранилось таким, как было несколько тысячелетий назад.

Мы путешествовали на машине по грунтовым дорогам и автобану, посещали храмы, смотрели на древние обряды (пуджи), посвященные божествам планет, долго шли к океану по песку самого большого в Азии пляжа, проезжали глухие деревушки, время в которых будто остановилось несколько веков назад, и взмывали в высь в стеклянном лифте ультрасовременного здания Ченная среди неоновых рекламных вывесок...

20121228 113920 smallОсобенно впечатлила нас свадебная церемония Шивы и Парвати, куда мы попали, совершенно не ожидая удостоиться такой чести. Это был храм, где, согласно легенде, Шива и Парвати совершали священный обряд бракосочетания. И сейчас три раза в год в память этого события происходит ритуальная свадьба. Считается, что «приглашение» на свадьбу – особая милость Шивы и Парвати. Много молодых людей или родителей, мечтающих о свадьбе своего ребенка, приезжают в этот храм и просят благословения.

И вот, наконец, мы достигли цели своего путешествия - деревни предсказателей нади.

Нади – это всего 12 минут зодиакального круга, полученные в результате деления знака зодиака на 150 частей. Каждая часть имеет особое, свойственное только ей, значение. Получается, что зодиак нади имеет 4500 знаков)), или делений. Эти деления используются для трактовки гороскопа и предсказаний.

Квалификация астрологов нади или агастья-шастри состоит, прежде всего, в умении находить нужный гороскоп в огромной коллекции Агастья Муни. Этому может научиться далеко не каждый брахман, и те, кто имеют определенные способности, проходят сначала путь послушания, а потом уже и обучаются премудростям нади.

В Южной Индии очень много чтецов нади – в каждом крупном городе, почти в каждой деревне – однако сами индусы отправляются за тысячу километров, туда, куда невозможно добраться ни поездом, ни самолетом – в ту деревню, где и оказались мы этой зимой.

Здесь коллекция гороскопов от Агастьи Муни хранится в большой библиотеке, вокруг которой находятся многочисленные офисы чтецов. Мы не тратили время на выбор чтецов, а направились сразу уже к знакомым нашему проводнику и другу Джайкумару – ученикам известного в Южной Индии нади-гуру. Это – один из самых больших в деревне «офисов» астрологов нади, в нем работает одновременно шесть чтецов.

Мы вошли в небольшую, крытую соломой приемную, из которой можно пройти в алтарную и в несколько отдельных кабинетов для чтения. Атмосфера в офисе агастья-шастри царила деловая и достаточно обыденная. С нас по-делову сняли отпечатки пальцев (точнее – большого пальца левой руки у женщин и правой руки у мужчин), спросили дату рождения и любезно попросили придти через полчаса. Выпив ароматного масала-чаю и побродив по кварталу астрологов, которые торопливо вели себя не как таинственные оракулы, знающие про тебя прошлое, настоящее и будущее, а как предприимчивые бизнесмены, мы вернулись к «своим» предсказателям.

Мы ожидали, что сейчас нам все сразу про нас и расскажут, однако чтение гороскопа от Агастьи делится на две части: сначала по отпечатку большого пальца находят твой персональный вопросник, потом по нему – уже сам гороскоп.

Вопросник – это пальмовые книги, в которых на древне-тамильском языке записаны вопросы, на которые ты должен ответить «да» или «нет». Если звучит ответ «да», то следующий вопрос читается на этом листе, если «нет» - лист переворачивается, и следующий вопрос зачитывается уже со следующего. Причем, чтение последующего листа начинаются после того вопроса, на который получен отрицательный ответ. Таким образом, мозаика судьбы складывается, и когда вопросы заканчиваются, то агастья-шастри переходит к самой удивительной проверке. Сочетания положительных ответов дают определенные тамильские слоги, которые агастья-шастри (иногда затрудняясь)) переводит в привычные для западного человека буквы. Он по буквам зачитывает твое имя, затем – имена твоих матери и отца, иногда супруга или супруги. И если ты подтверждаешь, что это имена ваших родственников, то ваш гороскоп найден! Остается только принести его из библиотеки.

И здесь также, как и в коллекции бхригу-шастри, теоретически может не быть вашего гороскопа, агастья-шастри утверждают, что в библиотеке хранятся гороскопы только тех людей, которые должны придти и услышать предсказания.

Судя по вопроснику, на земле живут (или жили, или будут жить) еще люди, судьба которых схожа с вашей, но, тем не менее, все судьбы уникальны и неповторимы. В этом – величие Творца, непостижимое разнообразие Его творения.

20121228 200649 smallКогда гороскоп найден, вы можете задать вопросы из предложенных двенадцати: здоровье, финансы, прошлая жизнь, карьера, супружество и т.д., а можете попросить прочитать все. В последнем случае вам нет смысла повторно посещать нади-шастри – Агастья Муни все сказал вам, что хотел.

Чтение вашего гороскопа начинается с интерпретации линий на большом пальце, потом описывается ваш гороскоп - где стоят какие планеты. И вот здесь желательно знать свой гороскоп (или иметь его с собой), потому что если вы ответили на какой-то вопрос, сомневаясь, неправильно, возможно, вам зачитывают не вашу жизнь.

Потом агастья-шастри читает о вашей прошлой жизни - где вы жили, как вас звали, чем занимались, какие поступки привели к формированию доши (плохой карме). Если у вас есть доша (а в Кали-югу она есть у всех)), то Агастья Муни рекомендует пройти определенные очистительные обряды – ягьи, или посетить те или иные храмы (не только индийские, но и той традиции, к которой вы принадлежите). Вам могут предложить заказать эти ягьи, которые брахманы будут совершать без вас, пережигая вашу дошу. На память вы получаете аудио-запись вашей беседы, а также свой гороскоп – индийский менеджмент иногда ничуть не хуже европейского))

Предсказания Агастья Муни достаточно конкретны, и если они не соответствуют вашим ожиданиям, не огорчайтесь – все можно изменить. Например, доктор К. Н. Рао в одной из своих книг описывает, что астрологи-нади ему предсказали дату смерти, однако, когда она приближалась (в 2010 году), доктор Рао тяжело болел и стал готовиться, согласно философии Вед, к основному событию своей жизни. Но доктор Рао – духовный человек, он, зная время своего ухода, подобно Махараджу Парикшиту, погрузился в садхану (духовную практику), молитву, и болезнь отступила. Судьба – это карма, но выше кармы стоит милость Бога, который может в любой момент все изменить, так как только Он – Властелин Судеб.  

Джайкумар Динадаял 
– врач, получивший образование в России. Живет и работает в Дели.

Владеет русским, английским и несколькими языками Индии.

Имеет брахманическое посвящение в традиции гаудия-вайшнавизма. Духовный учитель – Шрила Бхакти Сундар Дев-Госвами Махарадж.  

Поездку лучше планировать за два месяца.

Подробности - info@socialveda.ru

Подписка на Горящие туры

Задать вопрос менеджеру
  1. (*)
    Please type your full name.
  2. (*)
    Invalid email address.
  3. (*)
    оставьте Ваш отзыв
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com



Наши партнеры